Одуванчик называют «жизненным эликсиром». Это пушистое растение обладает многими лекарственными свойствами. Кроме того, все части растения можно использовать в пищу. Наши советы помогут вам собрать, сохранить и полезно употребить одуванчик.
Растение это многолетнее, с прикорневой розеткой листьев. Листья перисто-надрезные, выемчатые. Вырастает до 60 сантиметров в высоту.
Соцветия одуванчиков собирают с апреля, когда они появляются впервые, и до самого октября.
Отправляться за цветами надо днем или вечером, в сухую и теплую погоду.
Не забудьте, что собирают лекарственное сырье в стороне от больших дорог, за чертой города.
Листья и соцветия складывают на ровную поверхность во избежание прения травы. Все сырье должно быть вымытым, без повреждений. Сушить необходимо без попадания прямых солнечных лучей, часто вороша.
Самый простой способ употребления - заваривать чай, время приготовления от пяти до 15 минут.
Внутрь можно применять для улучшения аппетита, как желчегонное и слабительное средство, при кашле как отхаркивающее, кроме того, как успокаивающее и снотворное.
Наружно - при экземах, фурункулезе, заболеваниях глаз.
Корни одуванчика собирают в два периода: до цветения, в начале весны или осенью, после периода цветения - в сентябре-октябре.
И не путайте, пожалуйста, одуванчик с мать-и-мачехой. Это разные растения. Отличить легко - у одуванчика белый сок.
Понравились советы? Тогда - в поле, удачи вам!